首页 > 龙8国际官方pt网页版中心 > 县区龙8国际官方pt网页版

乡村振兴新引擎--尹家峪田园综合体项目快速推进

  发布时间:2019-08-13 09:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  近年来,来一场“说走就走”的旅行已经成为一种常态,伴随着人们对城市景区的审美疲软,越来越多的眼球转向了田园风光,乡村休闲旅游呈现出如火如荼的发展态势。沂水尹家峪田园综合体作为我市唯一的省级田园综合体建设试点项目,从2018年7月开工以来,按照“齐鲁样板、全国领先、百年传世、共享振兴”的定位,正处于快速推进状态。不仅为当地搭建起乡村振兴的新引擎,更为“说走就走”的旅行提供了好去处。

  大暑节气前后,正是各类桃果的上市旺季,在各大超市、农贸市场、便利店,甚至走街串巷的小贩那里,鲜嫩的蜜桃已然成为水果市场的主角。受供大于求、不易保存等因素影响,桃果价格始终保持在低位水平。

  然而在盛产蜜桃的沂水县泉庄镇金龙山上,漫山遍野的蜜桃尚处在桃农的精心照料中。尹家峪村党支部书记、金龙山农业专业合作社理事长李金泉气定神闲地说:“我们选育的蜜桃是晚熟品种,能避开和同类桃果相同时间上市的竞争。种植过程中,我们实行标准化管理,施用的是有机肥、有机药剂,这样种出来的蜜桃甜度高、口感好,根本不愁卖,价格也是普通蜜桃的好几倍。”据李金泉介绍,合作社以有机生产的标准、企业管理的理念、互联网营销的思路进行蜜桃标准化管理种植,“百桃”牌蜜桃更是获得了中国有机产品认证、欧盟有机食品认证、美国有机合格证书三大认证的有机品牌,单枚优质蜜桃售价达到38元,产品销往北京、上海等一线城市,欧洲等国际市场翘首以待。

  在金龙山农业合作社的一块公示牌上,合作社里所有的农户年收入写得一清二楚,最高的一户年收入近20万元,最少的也上万元。依托着合作社,尹家峪村又建设了恒温冷库和加工包装车间,并建设了有机桃豆奶粉生产加工厂,成功研发了有机桃餐粉系列产品,增强了抵御市场风险能力。2018年,村集体收入达到30万元。

  “对泉庄镇来说,如何通过重点村、重点项目带动整个镇乃至更广区域内的发展,这是我们乡村振兴工作的重要内容。”泉庄镇人民政府相关负责人告诉记者,尹家峪村的良好发展态势让泉庄镇发展有了更广阔的空间,“这就是我们的泉庄田园综合体发展规划。”

  经过多方考察、反复论证,一个规划红线范围37.8平方公里、涉及20个村2.8万人、突出“农文旅融合 景田村一体”发展的生态文化产业圈——尹家峪田园综合体应运而生。该项目由临沂城市发展集团投资建设,项目深度挖掘国家4A级天上王城景区的世界唯一“崮上春秋”的历史文化和纪王崮、东汉崮为代表的世界第五大地貌的沂蒙地质奇观,以项目地农田、山体、水系、人文等资源为基础,以生态休闲度假为主题,通过连接天上王城、东汉崮的特色交通方式打造,七彩花谷生态主题的环境营造等方式,将项目地打造成一个集科技科普产业、影视创意体验、特色文旅融创、生态休闲度假、农业游乐购物等功能于一体的特色鲜明、宜居宜业宜游的新型田园综合体。

  在尹家峪田园综合体沙盘边,投资方部门经理高连学向记者介绍到:“项目规划了‘一心一廊三带九区联动’的空间结构,重点打造了综合服务中心、崮上花田风光廊、入口景观带、崮上飞索空中游憩带、阡陌之间空中小火车游憩带、天上王城景区、桃花潭水入口服务区、科技农业种植区、桃花溪谷核心区、林果农业种植区、崮上桃园种植区、东汉崮景区、创意农业种植区、七彩崮园观光区。”

  据悉,项目坚持共建共享,探索实践多层次分配收益模式。即依托第一产业推广“521”模式,依托第二产业探索实践“三保一订”模式,依托第三产业探索实践“两收一益”模式;通过项目建设带动基础设施配套、增加村级收入,实现村级资产、资源长效增值,村民共享。据了解,该项目年可接待游客200万人次以上,实现总收入10亿元以上,吸纳农民4000余人长短期就业,惠及贫困群众1000多人。项目还可通过土地要素股权化、绩效分红等方式,实现项目区农民长效递增式增收,总计可带动农民年收入1.49亿元。

  田园综合体建成后,游客便可实地畅游这样的场景:刚刚欣赏完天上王城高耸入云的奇险和雄浑,之后便可以乘坐索道从空中顺风而下,进入风景秀美的崮下桃源,亲身感受不同于城市环境的田园风貌;也可以搭乘缓缓前行的空中小火车徜徉,身旁时而是七彩花海、时而是青翠山林、时而是山崖峭壁……在“沂蒙花开”的几个主场馆内,施工人员正在紧锣密鼓地搭建场景,其中以“天宫”号载人空间站为原型的模拟仓引起记者的注意。这个同原型按照1:1比例打造的模拟仓,建成后可一次性容纳超过40人同时进行现场体验教学……

  天上王城,天下泉庄。当乡村振兴的号角在沂蒙老区这片红色的土地上吹响,尹家峪人正以攻坚克难的意志,从农业内外、供需两侧共同发力,抓重点、补短板、强弱项,统筹谋划、扎实推进尹家峪田园综合体建设,深入探索实践着乡村振兴的新模式、新路径。

  临报融媒记者 化强 徐洋 通讯员 张瑞宝 刘文婕

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊龙8国际官方pt网页版网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊龙8国际官方pt网页版网"的所有作品,均为琅琊龙8国际官方pt网页版网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊龙8国际官方pt网页版网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊龙8国际官方pt网页版网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊龙8国际官方pt网页版网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网龙8国际pt老虎
临沂家居网微信