龙8国际官方pt网页版 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 龙8国际官方pt网页版中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 王永生

世界无烟日 请让肺自由呼吸

www.langya.cn 琅琊龙8国际官方pt网页版网    发布时间:2014-06-05 16:22:00 下载临沂通客户端 论坛

  5月31日是世界卫生组织发起的第27个世界无烟日,为了向广大儿童青少年宣传吸烟有害健康知识,5月28日,“提高烟草税,保护下一代”系列宣传活动在临沂市第八实验小学举行,2700多名小学生在了解世界无烟日的由来、香烟的危害成分以及吸烟对自己和身边人群的危害等相关知识后,在横幅上签下自己的名字,并郑重承诺,“拒绝吸第一支烟”。

  2006年5月8日,临沂市人民政府发布了了《临沂市市区公共场所禁止吸烟暂行办法》。2011年5月发布禁烟令要求办公楼内以及室内所有场所完全禁烟,并规定违反“禁令”的相关人员最高将罚款200元,严重者将给予相应的纪律处分。而对未达到无烟医疗卫生机构标准的单位和违反控烟制度的单位,在评优评先工作中将实行一票否决制。尽管控烟法规不断颁布,禁烟范围不断扩大,但是距离“无烟”的目标还无比遥远,控烟虽有成效,但毋需讳言,收效甚微。

  2012年,卫生部首次发布了《中国吸烟危害健康报告》,这份由国内外著名医学专家100多人合作撰写和审议完成的我国第一部系统阐述吸烟危害健康的权威报告透露,我国吸烟人群逾3亿,另有约7.4亿不吸烟人群遭受二手烟的危害;每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万,如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年每年死亡人数将突破300万,成为人民群众生命健康与社会经济发展不堪承受之重。

  吸烟有害健康,这地球人都知道的道理。然而,烟民吸烟,可以说是“明知有害,依然我行我素之”。不吸烟甚至非常讨厌吸烟的人往往很无辜地“被吸烟”,对身体造成的危害并不一定比烟民少,可谓是“害莫大焉”。但是,为什么在很多公共场所里,“禁烟令”不能成为“令”呢?原因无非是众多烟民的个人道德约束力的“缺位”,同时,有关部门也缺少对烟民公共场所吸烟有效的制止手段和应有的惩处。

  他山之石,或可攻玉。公共场所禁烟,不妨学学香港及国外的做法,包括商家、家庭、社会的各个方面,都要加入到禁烟行动中去。首先,政府相关管理机构要出台政策促使烟草企业尽快改变烟草包装的价值取向,用制度化的手段促使国内生产的烟盒像大多数国家的烟盒一样,充满恐怖性的标识;其次,要明确执法主体,或可成立禁烟综合治理机构,专事禁烟、控烟的日常宣传、倡议和具体执行,对公共场所不听劝阻抽烟者实施必要的处罚;第三,在公共场所设立禁烟协管员,行使监督、教育、劝导的职责,以消除管理死角与盲区。

  公共场所禁烟,已不仅是改变烟民个人吸烟习惯或者控制烟草数量等表面行为,更深层次的意义在于维系社会秩序以及人类健康、社会文明的发展和延续。因此,我认为做好烟草控制工作,应该重点做好以下几个方面的工作:一是政府有关部门和全社会都有责任、有义务担负起积极开展各种大规模、普及性的公共场所禁止吸烟等公共卫生基本常识,积极推广绿色环保的健康理念,加强培养公民自觉维护自己和他人健康的意识与自觉性。二是要切实关注青少年控烟工作。要采取包括提高烟草税在内的综合性措施,动员全社会力量,进一步保护青少年免遭烟草烟雾危害,让孩子们健康茁壮地成长。三是要大力推进控烟立法,这是控烟履约的重要举措。卫生计生部门应该加强与相关部门合作,实施《烟草控制框架公约》综合措施,特别是加强公共场所控烟力度,明确场所主办者、经营管理者的权利、义务和责任,持续推进控烟履约工作。四是要加强烟草危害的知识宣传,充分发挥医生、教师、公务员的示范带头作用。各级卫生计生部门要以创建无烟卫生计生系统为突破口,与有关部门共同推进无烟学校、无烟机关、无烟企业等重点场所的无烟环境创建工作。

  世界无烟日来了,请让肺自由呼吸吧。期待在世界无烟日到来之际及今后的日子里,我们的身边能有越来越多的“真君子”自爱自律,让每一天都成为“无烟日”。    

    王永生

来源:琅琊龙8国际官方pt网页版网  编辑:全磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊龙8国际官方pt网页版网版权与免责声明:
1、琅琊龙8国际官方pt网页版网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类龙8国际官方pt网页版﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊龙8国际官方pt网页版网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊龙8国际官方pt网页版网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊龙8国际官方pt网页版网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊龙8国际官方pt网页版网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网龙8国际pt老虎
临沂家居网微信