一方面,发展新能源汽车有助于节约能源、减少污染,另一方面,..." />
龙8国际官方pt网页版 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 龙8国际官方pt网页版中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 王永生
新能源汽车推广应用需再加“油”
www.langya.cn 琅琊龙8国际官方pt网页版网    发布时间:2014-03-18 16:05:00 论坛

  几天来,京津冀等城市持续加重的雾霾天气,再次引发人们对环境的关注。2月23日,汽车业相关专家在北京研讨如何进一步推进新能源汽车发展。

  一方面,发展新能源汽车有助于节约能源、减少污染,另一方面,各级政府也加大了对新能源汽车的扶持政策和力度。然而,新能源汽车的市场却“叫好不叫座”。在当日举行的“中国低碳万里行·共筑新能源汽车梦”论坛上,专家们也坦言,新能源汽车推广并没有想象中那么顺利。

  如今在临沂,安静、环保、经济、动力十足的220台纯电动、天然气公交车行驶在城市的大街小巷,外地人惊叹、羡慕临沂公交车的档次之高,临沂人则为坐上了环保舒适的新能源公交车拍手叫好。“绿色公交”实现了在全省的率先发展,成为“大美临沂”一张最亮丽的城市名片。同时,山东青岛、日照和淄博,浙江余姚和香港等全国6个城市都可看到临沂造电动公交车的身影,为环境保护事业乃至产业转型升级做出了积极的贡献。

  近日,财政部、科技部、工信部、发改委等四部委批复了第二批新能源汽车推广应用城市名单,临沂市榜上有名。据了解,截至2013年12月底,临沂市电动汽车智能充换电服务网络已实现安全运营1287天,充换电次数18万次,充换电电量2037万千瓦时,纯电动公交车总行驶里程突破1800万公里。

  据了解,2014年临沂市还将努力构建电动汽车、城市交通、智能电网“三位一体”的发展框架,新建罗庄、汤头、临沭三座电动汽车集中充换电站,并在市内主城区范围内布点建设50个离散直流快充充电桩,实现电动汽车充电服务的“10千米服务圈”布局规划,进一步推广应用纯电动汽车。

  随着城市的发展,受机动车增多等多重因素影响,近年来,全国的雾霾天越来越多,加快发展节能环保产业势在必行。新能源汽车上路,无疑对缓解空气污染是有益的。但令人尴尬的是2013年全国新能源汽车销售量仅1.76万辆。看来,新能源汽车推广不能再停留于勾画蓝图,还要尽快完善鼓励新能源汽车消费的扶持政策、完善新能源汽车充电配套设施建设,才能让新能源汽车“加油”前进。

  资源环境制约是当前我国经济社会发展面临的突出问题。只有大力发展节能环保产业,形成一定规模的节能减排工程技术基础和能力,才能切实解决经济发展中存在的高耗能、高排放问题,转变发展方式、调整经济结构,推动经济实现可持续发展。我国节能环保产业存在创新能力不强、核心技术和关键设备依赖进口、产业集中度低、竞争力有待提高等问题,全面提升节能环保产业技术装备水平,加快培育节能环保龙头骨干企业,有利于我国在新一轮的经济增长中占据有利地位,提升技术层次,抢占产业竞争制高点。我国资源能源利用效率低,环保欠账多,生态保护任务重,节能环保发展潜力和市场空间巨大。节能环保产业对经济增长拉动作用明显,通过扩大节能环保产品消费,加快实施节能环保重点工程,可有效促进消费和投资增长,成为新的增长点。加快发展节能环保产业,推广应用新能源汽车加快了节能产品升级换代,推动百姓生活方式和消费模式加快向简约适度、绿色低碳、文明健康的方向转变。

  一个新产业的培育和发展,需要耐得住寂寞,不过,在现阶段新能源汽车推广的确需要再加把“油”。街头新能源汽车日益增多的过程,将是居民生活质量和大气质量同步提升的过程,我们拭目以待。

    王永生

来源:琅琊龙8国际官方pt网页版网  编辑:虎子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊龙8国际官方pt网页版网版权与免责声明:
1、琅琊龙8国际官方pt网页版网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类龙8国际官方pt网页版﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊龙8国际官方pt网页版网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊龙8国际官方pt网页版网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊龙8国际官方pt网页版网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊龙8国际官方pt网页版网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网龙8国际pt老虎
临沂家居网微信